返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如释佛 > 佛陀一生

2.大熊(二)——悲心护助砍材人,砍材人恩将仇报

来源:作者: 发布时间:2016-12-06 11:23:18 浏览次数:

 2.大熊(二)——悲心护助砍材人,砍材人恩将仇报


当佛陀在舍卫城的时候,有一次,佛陀在往迦耶山的路途中感冒了,于是延请耆婆医生来看病。耆婆医生以高贵的草药熬成汤药,请世尊服用。世尊服下药之后,病很快地就好了,但药还剩下很多。
耆婆医生请问世尊:「世尊,如何处理剩下来的药?」
世尊回答:「拿去供养僧众就可以了。」
于是,耆婆医生就将药平均供养每位僧人,可是没有一个人敢接受。提婆达多知道这事后,大不以为然地说:「他们不敢接受,我敢。世尊的药有什么了不起?他能服多少,我照样也能服多少!」
耆婆医生劝诫他:「这样不行的,佛陀的体力强,你想跟世尊一样服用,会消化不了的。」提婆达多不予理会,把剩下的药统统吞到肚子里,果然,因承受不住而生病了。
第二天,耆婆医生煮稀饭给世尊喝。提婆达多知道后,也蛮横地要喝,并说:「他沙门乔达摩能消化的,我也能消化,我就是要喝!」喝下之后,提婆达多立即闹肚子疼,痛得在地上翻滚,抱着肚子,大声哭叫。

提婆达多的好友跑去告诉阿难:「提婆达多痛得在地上打滚,可能会有生命危险,一时找不到医生,该怎么办呢?」

阿难赶到世尊前祈求:「世尊!我的兄弟提婆达多已濒临死亡,请佛陀慈悲救救他。」
慈悲的佛陀当即来到提婆达多面前,为他摩顶加持,并慈祥地对他说:「提婆达多!你天天想害我与我的儿子,却又天天恭敬承事于我,这些事我皆以平等无二的心看待。若我确实具足这样的平等心,那么愿以此真实力的加持,让你的病马上痊愈。」一刹那间提婆达多的病痛就消失了,当场跳了起来。
这时,很多比丘在提婆达多的面前赞叹世尊:「世尊是你的救命恩人,因为世尊的加持,你的病才能痊愈。」

可是,提婆达多不但不感谢世尊,反而还埋怨:「什么呀!如果不是他的药,我也不会生病;更何况,病痛会产生,也会自己好的,与他加持不加持又有什么关系?」

在场很多比丘听不下去,跑去报告世尊:「世尊!提婆达多的言行,实在很不合理,既不报恩也不知恩,品行真的很差。」

世尊告诉比丘们说:「提婆达多不但是现在不知恩不报恩,往昔也曾经对我恩将仇报。很久以前,有一寂静山林,离此山林不远处的城市里有位穷人,以卖草药、柴木维持生活,所以天天上山砍柴。
有一天,他在上山砍柴的路上,遇到一头饥肠辘辘的狮子紧紧跟着他,他吓得赶紧逃命,急急忙忙地爬上一棵大树。没想到树上已有一只大熊,这只大熊也是被狮子追赶而躲到大树上的。这个人心想:『完了,地上有狮子,树上有大熊,我在中间,今天确定是逃不了一死了!』因而恐惧得浑身发抖。

这只大熊不是一般的动物,它是由大菩萨转生来的。当它看到砍柴人害怕得发抖,便心生怜悯地对他说:『我的朋友,请不要害怕,我可以保护你。』说着就伸出熊掌把那个人拉了上去,他们两个就一起躲在树上,但狮子也耐心地躺在树下等着。
到了晚上,大熊跟那个人商量:『这只狮子想吃掉我们,如果我们轮流休息,你先睡,我可以保护你;再换我睡,你可以保护我。如此互相照应,我俩都能得到休息。』那个人觉得提议不错,就答应了。于是,砍柴人先睡,大熊则在旁保护他。
这时,等候已久的狮子对大熊说:『大熊,你最好把那个人推下来让我吃。我吃饱了,自然会离开,你就可以得到自由。』
大熊告诉狮子:『我已发心保护这个人,宁愿舍弃自己的生命,也不会舍弃他的。』
过了一段时间,砍柴人醒了。大熊便对砍柴人说:『你醒了,换我休息。你要保护我喔!』砍柴人点头答应,大熊便安心地睡了。
这时,树下的狮子对砍柴人说:『你把大熊推下来,我吃掉它后,就会离开这儿。你最好趁我在这里的时候,把它推下来。不然,我不在这儿,大熊会把你吃掉的。』砍柴人听后,想想狮子说的话也有道理,就把大熊推下去了。
从树上掉下来的大熊,伤心地说出一段话:『悲痛啊!世间人做恶事,真是可怕!卑劣的坏人,竟是恩将仇报者。』说完,狮子吃掉大熊,接着离开树下。

树上的砍柴人清清楚楚听到大熊说的那段话,心里头一直有个疙瘩,口中也一直不由自主地念:『悲痛啊!世间人做恶事,真是可怕!卑劣的坏人,竟是恩将仇报者。』强烈的懊悔与不安充满了他的内心,后来他就发疯了,到处跑来跑去,一边念着这段话。
他的亲戚朋友为他四处寻医,都不知是什么病。后来,找到一位具足五神通的大仙人,仙人以神通观察知道,他杀害一只对他有救命之恩的大熊,因而果报现前。
于是,仙人特别宣说一首偈子加持他:『你不知恩义,狮子追你时,大熊救护你,非但不报恩,反将它送命,今以此果报,今生来世中,无量苦逼身。』说完后,砍柴人就恢复正常了,并跟着仙人出家。」
世尊告诉比丘们:「当时的那只大熊就是现在的我,当时那个砍柴人就是现在的提婆达多。往昔的他也是不知恩不报恩,反过来还加害于我。」
 

我要说说

已有条评论
验证码: