返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如释佛 > 佛陀一生

8.安宁太子——两世被判死刑,蒙佛救度证圣

来源:作者: 发布时间:2016-12-18 17:37:16 浏览次数:

 8.安宁太子——两世被判死刑,蒙佛救度证圣


当佛陀在舍卫城的时侯,舍卫城是由胜光国王掌管,而鹿野苑则是由梵施国王所执政。那时,两国因一些矛盾交战,伤亡都十分惨重,双方关系也是越来越坏。
有一次,梵施国王率领四大军队进攻舍卫城,在康丹河边扎营。胜光国王知道后,随即率领兵队前往应战。双方势力相当,难分胜负,一直僵持不下。
这时候,梵施国王的妻子生下一个非常漂亮的女孩,王宫上下鼓乐齐鸣,庆贺女孩的诞生。胜光国王知道后,心想:「和梵施国王交战这么久,耗损国力,不如我向她女儿求婚,和平解决两国关系。」于是就派使者到梵施国王那里去求婚。

梵施国王知道胜光国王的心意后,非常高兴,心想:「两国开战至今,双方皆损失惨重,现在藉联婚求和,正合我意啊!」便告诉来使,愿与胜光国王和亲。从此,两国结盟,成为好朋友。
由于女儿的出生,平息一场战争,让全国上下得以安宁,因此,梵施国王将女儿命名为「安宁女」。不久之后,王妃又生下一个长相庄严的男孩,他们为他取名为「安宁」。很快的姐弟俩长大了,二人关系好得很,亲密到连一刻也不愿分开。
不久,安宁女的年龄已适合婚嫁,于是双方选好日子,胜光国王亲自到鹿野苑迎娶安宁女,依当地的习俗举行隆重的婚礼。
安宁弟弟找不到姐姐,就问父母:「姐姐哪儿去了?」
梵施国王说:「她到胜光国王那里了。」

安宁就闹着要跟姐姐在一起,梵施国王告诉他:「你姐姐已经成家了,你去干什么?你是太子,以后要继承王位,料理国政,你是不能去的。」但他还是天天吵着要到姐姐那儿。
后来,胜光国王告诉梵施国王:「让安宁来吧!我会像对待自己兄弟一般地对待他的。」梵施国王只好送他到舍卫城与姐姐团聚。
胜光国王教他骑马、射箭等世间的五明,他全部精通无碍。然而,安宁慢慢地变得骄纵而目中无人,个性也变坏了,在很短的时间内竟做了一百多件犯法的行为。安宁女和胜光国王再三劝导,都收不到任何效果;万般无奈之下,他们只好派人告诉梵施国王有关安宁的种种行为。
梵施国王听了也很是担心,三番五次地叫安宁回宫,并告诉他:「你身为王子,未来要继承王位,作人民的表率,不要再胡作非为。」
但安宁既不愿回宫,也不听从父王的教诲,仍旧一意孤行。最后,梵施国王与他脱离父子关系,胜光国王把他赶出王宫,安宁只得在市井里混日子。
有一天,他想要进宫看姐姐,但是守城卫士不让他进宫,安宁不禁瞋恨心大起。抬头一看,竟又看到姐姐和国王在凉台上弹奏琵琶,有说有笑的;安宁在愤怒、嫉妒交集之下顿起杀心,拿起弓箭便朝国王射了一箭,但只射中了国王面前的琴。

逃过一劫的胜光国王愤怒不已,心想:「这个安宁居然要杀我?真该马上杀了他!但他毕竟是梵施国王的王子,恐怕梵施国王会不悦,若在法庭上辩论,再判处他死刑,则较妥当。」
当时,胜光国的规矩是:凡是有小辩论,就吹两个海螺集众,而举行大辩论时则不但吹海螺,还要击大鼓。于是国王就命令手下吹海螺、击大鼓,集中舍卫城的大臣和所有官员,再把安宁带来与国王辩论。当然,完全理不直气不壮的安宁输了,连同之前触犯的一百多条法律,一并合起来被判处了死刑。于是便依着国家的规矩,让安宁太子戴上代表已判极刑的花环,由刽子手带去游街。安宁太子这时才惊觉自己做错了事,心生忏悔,独自哀嚎:「这世界上还有谁能救我!」
世尊观知教化安宁的机缘已经成熟,便着衣持钵到城中化缘。正在游街的安宁,远远地看见世尊,生起极大的欢喜心,立即上前恭敬顶礼,祈求世尊:「慈悲的佛陀,能不能再给我一次生命?请您救救我!」

世尊便对刽子手说:「你们不要杀他,放了他吧!」

刽子手很为难,对世尊说:「若是擅自释放极刑罪人,我们只怕性命难保!」
世尊告诉刽子手:「没关系,我亲自去跟国王说吧!在我未见到国王以前,请你们不要杀他。」刽子手答应了。
世尊找到胜光国王说:「国王!放了那个罪犯,不要杀他。」
胜光国王很信任佛陀的慈悲与智慧,就说:「世尊!他犯了许多罪,理应处死,但如果您能摄受他,而他也愿意出家,我可以释放他。」
于是,世尊将安宁带回经堂,为他剃度、授戒、传法,他精进修持,很快地灭尽三界轮回的烦恼,证得阿罗汉果。
这时,比丘们请问佛陀:「世尊!是什么因缘让安宁太子造做不法的事,几乎被处以极刑?又何以能在临刑前被世尊所救,还度他出家,使他证得罗汉果?请世尊为我们演说前后的因缘。」
世尊告诉比丘们说:「不但是今生我救护他,度他出家获证罗汉果位,而且前生我也曾经救过他,使他得到四禅五通。
很久以前,印度鹿野苑有位仓祈国王。当地有个恶人,做了很多非法的事。后来,仓祈国王判他死刑,当刽子手正准备杀他的时候,他心生恐惧,连连呼喊救命。那时,鹿野苑附近有位大仙人,具足五种神通,看他非常可怜,很想救度他,便来到恶人的面前。
恶人看见大仙人就恭敬顶礼,请仙人救他。仙人请刽子手释放恶人,但刽子手说:『放了死刑犯是会被砍头的!我们可没有两个头,怎么能将他放了呢?』

仙人就对刽子手说:『由我去跟仓祈国王说吧!在我未找到仓祈国王以前,请你们暂时不要杀他。』刽子手答应了。
仙人找到国王,帮恶人求情,国王说:『如果不杀他,您得带他出家。』于是,仙人带恶人到森林中,传授他教言,他依教修行,最终得到四禅五通。
比丘们,当时的仙人就是现在的我,那位恶人就是安宁太子,仓祈国王就是胜光国王。以前他在临死前,我及时援救他,并教他修得四禅五通;现在也是在他临刑前,我救了他,使他证得阿罗汉果。」

比丘们又请问:「世尊,是什么样的因缘使安宁太子今世转生在富贵王家,身相庄严,并能在佛前出家,获证阿罗汉果呢?希望世尊为我们演说前后因缘。」

世尊说:「这是他前世的愿力。在贤劫人寿二万岁迦叶佛出世的时候,有一位僧众执事,一生为僧众辛勤做事。临终时,他发愿:『我一生出家,为僧众做事,没有得到什么境界,希望我将来能在释迦佛出世的时候,让佛欢喜,出家灭尽三界轮回的烦恼,获证阿罗汉果位。』

这位执事比丘就是现在的安宁王子,因为他前世的愿力,现在已经成熟,所以今生能在我的教法下出家,灭尽三界烦恼,成为阿罗汉。」

 

我要说说

已有条评论
验证码: