返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如释佛 > 佛陀一生

山鹑让老鹰俯首称臣,佛陀揭开越界大战真相

来源:作者:汇如法师 发布时间:2017-03-01 11:01:10 浏览次数:

佛陀在一次说法之中,向比丘们讲述了“鹰与鹑”的故事:

  一只刚成年的山鹑,不愿听从父母的劝告,离开自己熟悉的田垄地,独自飞到旷野中觅食。结果一不留神,被一只饥饿的老鹰给捉住了。

  老鹰很高兴,庆幸今天首战告捷。面对爪中挣扎的山鹑,它显露出不屑一顾的神情。

  山鹑见到自己无端被老鹰藐视,显得很生气:“老鹰!你神气什么呀,我是因为不听劝告,擅自跑到旷野中寻食,才被你有机可乘。要是在田垄那里,我们还指不定谁输谁赢呢!”

  老鹰以为自己的耳朵听错了:一只小小的山鹑,竟敢有胆量跟自己叫板?它好奇地问:“是吗?你是说,要是把你放回到田垄之中,我就捉不住你了?”

  山鹑回答说:“那当然,不信你试试!”老鹰听后,很大度地松开利爪。

  不一会儿,一场鹰鹑大战,在高低不平的田垄之间激烈地展开着。

  令老鹰万万没想的是,在平原旷野之中,它可谓战无不胜,所向披靡;而现如今决战地点却换成了荆棘密布、且地势不平的田垄之间,它的优势可谓丧失殆尽!别看这只山鹑身形瘦小,在田垄之间那可是上下腾跃,灵活自如。几个回合下来,老鹰早已是气喘吁吁——它甚至还因为俯冲过猛,差一点丢了性命!

  无奈之余,老鹰只得俯首称臣,羞愧地离去……

  佛陀对比丘们说:“每个人都有自己的‘界线’:山鹑的界线在田垄,老鹰的界线在旷野。出家人也是一样。一旦越过了这条‘界线’,就会遭遇到与老鹰相同的下场。”

 

 

我要说说

已有条评论
验证码: