返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如释佛 > 问题解答

出家的好处

来源:作者: 发布时间:2018-01-18 11:22:54 浏览次数:
1、世俗人耽于根尘的欲乐中,到头来难免先乐后苦;而出家修苦行,虽然吃很多苦,但终究是先苦后乐。
 

 

2、社会是造业的路;出家是极乐的路,得解脱。

3、修行的路,虽然艰辛,不如俗家自由;但却载着我们步向西方,去见阿弥陀佛。

4、出家衣服非人人穿得起,唯有福气的人穿得到。

5、出家饭是不容易吃的,若要吃得稳,当好好修行,否则将失去这饭碗。

6、要得到父母同意而出家,那是不可能的事,父母亲眷都是希望我们和他们一样,走那条生死的路。既然我们也知道要图报亲恩,就应该出家走了脫生死的路,把父母引度过来,免其生死轮回苦,令他们得到解脱安乐,这才是真正地尽到孝道。如果要以世俗的方式来还尽孝道,那是不可能的;我们在这娑婆世界,一代一代所走的路,都不离其辙,而结果也不出生死轮回。

7、孝顺佛祖,就是孝顺父母。

8、来出家是大孝,要上报四重恩,下济三途苦,度生生世世的父母,不只是现世父母,连以前很多世的父母也要度。

9、出家修行,能度脱父母,度历代祖先,也能报师长恩,所谓能上报四重恩;这样,我们人生走这一趟,才有个目的,有个价值,也才有一条解脱的路;否则,懵懵懂懂地乱闯乱走,再堕入四生轮回中,也就枉费我们这个难得的人身了。

10、            有些人说:吃斋人说吃斋话,若所有人都出家,那这社会怎么办?假若人人都出家,我们皆同往生西方极乐世界,那不是更好吗?

11、            出家的好处,你们还看不出来,还不知道;这些业障如果不消,就都要挤在临终时出现。外表上看出家人好像吃三餐,做些事,其实出家就是要除这些贪、嗔、痴,及消我们的业障。例如:在擦椅子时,师父说再擦干净点,你们会想:已经擦得很好了,怎么还这样说?这种想法是俗人的见识;修行要直心,要说:“好!好!我再擦好。”这也是在考验你们的心,所以,修行贵在直心。

12、            以前有的祖师被人看不起,穿的是百衲衣,每样都跟人不能比,有的世俗人看了还吐口水说:“这是什么修行人?”他说:“是!是!”连小孩都看不起他。有人说:“你修行有什么价值?”他说:“好哉!好哉!以后你就知。”我害怕生死——今天我还怕生死,没有寄托,我才这样;这个身体像在度时间,我这个身体还没过娑婆劫,没过娑婆劫则还在生死轮回。

 

汇如法师:各位佛友记得转载分享给身边的朋友,一起成长,传播爱心,普渡众生!新佛友请添加  QQ:1191968885  汇如法师 为好友,阿弥陀佛!

 

336.jpg

 

我要说说

已有条评论
验证码: