返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如释佛 > 问题解答

佛为何知众生心?

来源:作者: 发布时间:2018-01-20 08:40:55 浏览次数:

 佛为何知众生心?金刚经说:尔所国土中,所有众生若干种心,如来悉知。心地观经中文殊菩萨问佛:佛为何知众生心?佛说佛无有自心,以众生心为自心,为此知众生心。佛陀一语破的,众生为何不知宇宙太空实相?就是弃大海不认,只认大海中一小水泡为自己。众生的佛性广大无边,与诸佛性体一样,为何没有神通妙用?其原因就是执著五蕴假身为我,致使三身四智五眼六通不能显发妙用。诸佛已断除人我法我二执,其心尽虚空遍法界,无处不有无处不在,如同一室千灯:灯虽有千盏,但总光体是一。千灯大小其光明暗各有差别,各显其光相互含摄不相防碍。一是总体,多是个体。一光含千光,千光汇一光,一即是多,多即是一,一多不一不异。众生执我只认一小个体为己,弃总体大法身而不顾,造业轮回受苦报。诸佛破我法二执,证得法身是一,以众生心为心,以众生身为身,遂起无缘大慈同体大悲。佛与众生既是同体一法身,众生想啥做啥,诸佛当然都知都见,如一室千灯一样。

 
171.jpg
 

我要说说

已有条评论
验证码: