返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如释佛 > 问题解答

什么是一心、二门、三大、四信、五行?

来源:作者: 发布时间:2018-01-23 19:48:10 浏览次数:

 一、名词解释: 

    一心是指哪个法尔如是的真如、如来藏。这个法尔如是的心,无始无终,不生不灭、不断不常、不一不异、不来不去。
  二门是心真如门、心生灭门。这就是说一心有二用,华严经说:这个法尔如是的心,能依染净缘,具造十法界。依染缘,造六道凡夫,依净缘,成四界圣人。从十二因缘的角度来讲,依染缘就是心流转门,依净缘就是心还灭门。
  三大是指一心的体、相、用。一是体大:一切法皆在一心之内,真如平等,不增不减。二是相大,如来藏,具足无量无边称性功德。三是用大,此心能生一切世间出世间善恶因果;一切诸佛菩萨,皆乘此法修行,到达如来地。一心的体、相、用是密不可分的,约体言,即如来藏,横遍十方竖穷三际,本来绝对清净,生佛平等,无法可得。这就是所说的自性本自清净,如如不动,原是不变的;但约相用而言,就可以随缘生法。随染缘熏,就显出无量生灭境界,生无边烦恼,成世间善恶因果,也就是六道凡夫的境界。随净缘熏,就有恒沙自性功德,生无量修行法门,成出世间因果,也就是四界圣人的境界。
   四信是指,信心、信佛、信法、信僧。信心是说,学佛人要相信这个法尔如是的心,也叫佛性,真如,如来藏,大圆满等等不一。信三宝,就是启发心灵宝藏的前提。
   五行是指五十位菩萨:十信位、十住位、十行位、十回向位、十地位。若按天台宗的教理六即佛来划分,十信位是相似即佛,初信至七信位菩萨,是破了见思烦恼,按小乘佛法说是初果至四果阿罗汉,八至十信位,破尘沙烦恼,是辟支佛。其余十住、十行、十回向、十地是分证即佛。就是破一品无明而证一分法身。 

  36.jpg

  二、相互关系:

 一心具足诸法,心是诸法之母,所谓三界唯心,万法唯识。就看依缘如何?此心具生相无明,经言:真如不守自性,一念妄动而有无明。若再逐境攀援,即生起三细六粗之九烦恼相,轮回六道。这便是心流转门。如果听经闻法,精进修行,放下万缘回光返照,修六度万行而趋向菩提佛果。这就是心还灭门。
  若要修行就得皈依三宝,去除烦恼。解理修行,明是非懂因果。学法明理是关键,若不明理皆是盲修瞎练。明了体、相、用的关系,通晓三者关系,做到不离两边,不弃两边而入中道。最终破尽烦恼而成佛。
  三、与八个识的关系如何?
   宇宙万有,包括根身器世间,都由心识中变现出来的。按唯识学来讲,就是三能变所变现出来的。一是第八识名异熟能变,就是种子能生万法;二是第七识名思量能变,执着第八识见分为我,而恒审查思量;三是前六识名了别能变,七八两个识,如果没有前六识根尘相对而分别,就没有境界的产生。所以说,诸法唯识所变。而识来源于一心,这就是依于一心而有八识。
  众生迷如来藏而成识,如来藏即心真如相,恒遍十方,竖穷三世,蕴藏一切法之种子,这就是体大。识者即心生灭因缘相,包括六道凡夫的不觉,四界圣人的始觉、相似觉、分证觉、究竟觉,这就是一心的相大和用大。
  众生虽是在迷,但在众生心中,仍然具足真如和生灭二门。就真如方面讲,与诸菩萨同等无差,并无欠缺。譬如下雨天,不可说无太阳,只要无明净尽,自然佛性现前。这就如同云消日朗一样。
   马鸣菩萨说:一切诸法,唯依妄念而有差别,若离妄念,则无一切境界之相。这就是说,学佛修行要抓住根本,就是要破无明。一念生起,不管是善是恶,都是三界六道轮回的依正缘起,虽说千差万别,或苦或乐,都是根据妄念造种种业,轮回不已。世人欲断境界,不知停心,就如同愚人欲扫身影,不知关灯,虽说尽其心力,而身影最终不灭。大智慧人,从根本处下手,处处离念修心。圆觉经说:知幻即离,离幻即觉。修行就是转识成智的过程,我们既然知道了一心有二用,一心有二门,那我们就要转染成净,转识成智,转生灭门为真如门,转流转门为还灭门,最终达到转凡成圣的目的。
 
 
汇如法师:手机13941029177     微信与手机同步
 
psb67.jpg

 
 

我要说说

已有条评论
验证码: