返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如释佛 > 问题解答

什么是回向

来源:作者: 发布时间:2018-01-31 22:47:41 浏览次数:

       

277.jpg

       说到回向,先说一下大乘佛法行菩萨道的修行方法,六度万行,六度也叫六波罗蜜,即布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。真正学佛的人不是光说不练,不是文字游戏要实修,具体怎么修呢,最基本的就是修六度法。

       六度第一个就是布施,有财布施,身布施,法布施等等,回向就是法布施。 

《华严大疏钞廿三》说:“回者转也,向者趣也。回转自己所修之功德,趣向三处,故名回向,三处者:一者菩提回向,回自己之功德,而趣向于佛果菩提所谓回因向果也;二者众生回向,回自己之功德,而施于一切之众生,所谓回自向他也;三者实际回向,回自己之功德,趣求真如实际,所谓回事向理也。”
由于众生具有很重的我执,通常都比较执着自己的东西,总是先满足自己,甚至悭吝自己的所得,因此佛要我们把所谓我们的利益与他人分享来破除这个我执。这也是为什么六度首先是布施了。
我们做任何佛事或与佛法有关任何行为,都是有功德的,无论做什么功德都应该有前行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜。如果没有后行回向殊胜,无论种什么善根,无论做什么功德,无论积什么福德,都不会很圆满。
有一个农夫请无相禅师到家里来为他的亡妻诵经超度,佛事完毕后农夫问道:“禅师!你认为我的太太能从这次佛事中得到多少利益呢?” 无相禅师说道:“当然!佛法如慈航普渡,如日光遍照,不止是你的太太可以得到利益,一切有情众生无不得益。”
农夫不满意:“可是我的太太是非常娇弱的,其他众生也许会占她便宜,把她的功德夺去。能否请您只单单为她诵经超度就好,不要回向给其他的众生。”
无相禅师慨叹农夫的自私,开导他说:“回转自己的功德以趣向他人,使每一众生均沾法益,就如天上太阳一个,万物皆蒙照耀,一粒种子可以生长万千果实,你应该用你发心点燃的这一根蜡烛,去引燃千千万万支的蜡烛,不仅光亮增加百千万倍,本身的这支蜡烛,并不因而减少亮光。如果人人都能抱有如此观念,则我们微小的自身,常会因千千万万人的回向,而蒙受很多的功德,何乐而不为呢?”
农夫仍是顽固的说:“这个教义很好,但还是要请法师破个例,我有一位邻居老赵,他对我可说是欺我、害我,能把他除去在一切有情众生之外就好了。”
所以金刚经里讲“无住行施”。住就是执著。“就是不要执着去行布施。”内不执着能布施的我,外不执着受布施的人,中不执着所布施的任何东西,这就是所谓的“三轮体空”。你若执着受布施的人,则不能平等布施,亲者布施,疏者仇者则不布施,是起分别心冤亲不平等。要是执着所施之物呢?是你所喜爱,则不肯舍,好的贵的不肯舍,所以也不能执着所施之物。 267.jpg
回向有三种:回自向他,则成化身佛,回因向果成报身佛,回事向理成法身佛,犹如一杯水,倾入大海,便成大海水,是谓回小向大,所作功德回向众生,能令众生离苦得乐,这是回向众生,所作功德不求余物,唯求作佛,寻源得本,就是回因向果。
回向的方法有很多,回向的用语也多种多样,但总不外是把功德回向有情法界众生,你可以更具体到某一个个体,例如求父母身体健康,疾病早日痊愈时,只要酌情向佛菩萨陈述,表达清楚用意即可:“愿将此诵经(念佛)的功德回向给父母,愿他们能早日康复,不再受疾病之苦……”,并没有固定的行文,只要诚心,无论你怎么说,怎么回向,都会感应道交的。
如果是求往生西方净土的人,应先回向西方净土。印光大师与陈锡周居士书中说:“须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报(如长寿无病、家门清泰、子孙发达、诸缘如意、万事吉祥等)。若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报,反为下劣。而心不专一,往生便难决定矣。”

汇如法师:手机13941029177        微信与手机同步 

265.jpg

 

我要说说

已有条评论
验证码: