返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如释佛 > 问题解答

绕佛为何要右绕

来源:作者: 发布时间:2018-02-03 14:09:39 浏览次数:

 佛法是因缘法,讲到因缘法,有个缘起的存在,缘起是什么意思呢?就是因缘显现的时候,预示果报的显现。很简单,当念佛的时候,就预示着要成佛。念佛是一种缘,发愿往生是一种缘,相信是一种缘,信愿行都具足了,就预示着要成佛,并且时间还是一种缘,当现世的生命结束时,也预示着果报要现前,这就叫缘起法,也叫因缘法。佛教中一些事相,就是因缘的显现,因缘的具足和合,才显现一些事相。


右绕,在古代印度,是一种非常高的礼数,非常高的礼仪。缘起也很重要,比方说,佛的发髻是右旋的,佛的毫毛是右旋的,白毫光是右旋的,就是胸前的万字也是右旋的,这是一种缘起。所以,佛弟子在绕佛的时候都是右绕。

312.jpg

我们修佛法的时候,有些威仪也体现出来了,比方说经行、绕佛,打佛七的时候,念着佛,排着队,很整齐,念着右绕,出家人经行的时候也是右绕。经行,就是吃完饭以后,先不急着打坐,要活动一下,一边活动一边观照这颗心,当下这个念头,走动走动,也就是经行。还有一种经行,叫做走香,也叫跑香,就是在入定禅坐之前,先多活动活动身体,主要的方式也是右绕,这是一种延续的威仪,一种仪规,绕塔也是这样,包括很多方面都是这样。有些寺院有转经筒,转经筒,是让人转的,让人用手去拨的,转经筒怎么拨呢?不要反转,一定要右绕。因为里面装着很多经文,装经文也有一定的要求,装经文也是右绕,按装经文的顺序,右绕转经筒的时候,经文也是从头到尾,有次第的有顺序的。

绕塔也需要右绕,经行也是需要右绕。那么几圈为宜呢?它叫几扎几扎,几扎就是几圈,这个可根据自己的实际情况,一般在寺院里做课,中间有绕佛,绕佛回来后,佛前三步一拜,最后回向,要求是三圈,在寺院里正常是三圈,如果是打佛七,那右绕就行了,根据你的时间安排,几圈都可以。如果说,想知道几圈,一般情况是一个单数,佛教最吉祥的数字,最常用的数字是七。这个七是个循环数字,在某种意义上讲,七也是个圆满数字。等于说,圆满了它才循环,就是这个含义,三也好,五也好,七也好,九也好,一百零八也行,四十九也行,往往是个单数。一百零八是双数,一百零八来自于佛经,佛陀把众生的烦恼大体上分为一百零八种,不论是磕头也好,念佛也好,磕一个头代表降服一种烦恼,拜一个佛或念一句佛代表降服一种烦恼,我们的念珠就是这样来的,为什么串起来一百零八?一百零八就是长度,恰到好处,正好用起来方便,一百零八颗念珠,在念佛的时候计数,念一句佛,或者诵一遍经,数一个,绕过一个去,就代表降服一种烦恼,又是表法的。

汇如法师:手机13941029177     微信与手机同步
 
psb27.jpg
 

我要说说

已有条评论
验证码: