返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如释佛 > 净土法门

所有一切现象是自心现的

来源:作者:汇如法师 发布时间:2016-02-10 09:20:33 浏览次数:

 我们心要觉,念念觉,觉就是明了,明了就是不被外境所染。不会把外面境界放在心上,这叫觉,还要把外境放在心上就迷了。心外无境,境外无心,心境一如。心不可得,真心没有形相,没有物质形相,没有念头,没有心理现象,也没有自然现象,统统没有,不可得。真心不生不灭,在哪里?无时不在,无处不在。任何一法不离自性,自性就是自心,就是真心,离了真心,哪有一法可得?为什么?一切法是心现的,它的体就是自性,就是我们自己的真心,真心现一切相。

  惠能大师《坛经》上所说的,「何期自性,能生万法」,要记住,所有一切现象是自心现的。自心可以现,不要被它骗了,怎么是骗?你起心动念、分别执着,就被它骗了。所以,六根对六尘境界,这真修行,怎么修?修不起心不动念、不分别不执着,如如不动。见色如是,闻声亦如是,嗅香如是,舌尝味亦如是,乃至于意知法都如是。清清楚楚,明明白白,那是自性的性德,就是智慧照注,智慧在观照,没有起心动念、分别执着。

  有起心动念、分别执着就迷了,就把自性变成阿赖耶,六道里面的众生,十法界里面的众生,无一不如是。他六根接触六尘境界,用什么心?用八识五十一心所。在六道里面,这叫凡夫;在四圣法界里面,叫菩萨,权教菩萨,没有明心见性,他用阿赖耶用得正,断恶修善,用得正。六道轮回里面的众生用错了,用得邪、偏,不是中正,是偏邪,用阿赖耶。行善,断恶修善,来生三善道受报,造作恶业,来生三恶道受报,如是而已,这是六道轮回。六道轮回里头冤冤相报,好苦,好可怜!

 

我要说说

已有条评论
验证码: