返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如释佛 > 净土法门

前三三 后三三

来源:作者:汇如法师 发布时间:2016-04-10 08:43:31 浏览次数:

 无着和尚跟弟子说了一个故事,他曾在五台山拜见文殊菩萨,文殊菩萨问他从那里来,他说从南方来,文殊菩萨又问他南方的佛法如何维护,他说末法时代无人守戒律,文殊菩萨再问他究竟有多少比丘,无着和尚说大约三百人到五百人之间,然后问文殊菩萨这里的情况如何,文殊菩萨回答:「凡夫、圣人都有,龙蛇也混杂在一起。」无着和尚又问:「那有多少人呢?」文殊菩萨回答:「前三三,后三三。」请师父为我们说明这句话。

  
  
  「三三」两个字在此处不能用数字来定义,这句话的意思是「差不多」,前面跟后面差不多,好的跟坏的差不多,南方的佛法和北方的佛法也差不多。无着和尚跟文殊菩萨的这段对话只是个故事,但它自有涵义。有人认为文殊菩萨是在北方的五台山,因此千里迢迢不辞艰苦从南方到北方,希望能见到文殊菩萨,能够得到正法。那知文殊菩萨却告诉他,我们这里跟你那里一样;也就是说佛法到处都一样,你来此若心眼不开,一样见不到佛法。
  
  释迦牟尼佛时代,有两个比丘在远地出家之后,一心一意要到此方见释迦牟尼佛。一路上看到所有的水中都有虫,其中一位比丘为了不杀生,结果渴死了,另一位比丘想,未见到佛就死了,多可惜!因此他未守不杀生戒,喝了水维持了生命。他到了释迦牟尼佛面前,佛告诉他:「跟你同样要见佛的比丘早已见过我了,你现在才到啊?」佛又说:「如果你在千里之外能实践我的法、守我的戒,等于就是见到我了。如果不实践我的法、不持我的戒,你虽然看到我,等于没看到一样。」因此,文殊菩萨所说的「前三三,后三三」,对于那些到处追随名师,到处去问佛法的人是当头棒喝。若能真正了解佛法,一句两句一直用下去,也就可以了。如果懂得很多、跑了很远、见了很多善知识,可是没有实践佛法,也等于没有出门、没有修行。不过这句话是对那些专门跑道场的人讲的,至于需要参访善知识的人,该参访还是要参访。
 


              psb.jpg

 

我要说说

已有条评论
验证码: