返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如释佛 > 净土法门

自性里头第一德就是爱

来源:作者:汇如法师 发布时间:2017-05-21 12:03:12 浏览次数:

  佛法修行,就像章嘉大师所说的,六个字,不管什么法门,不管什么宗派,六个字说尽了。这六个字就是看得破、放得下,简单的说就是看破、放下。看破是智慧,放下,所有一切烦恼、善恶业全没有了,那就回到本位了。佛教人断恶修善,但是有一句重要的话,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相。为什么?着相就是业,跟自性不相应。自性,我们经题上有五个字,「清净平等觉」,那是我们的真心,那是我们的本性。中国老祖宗,佛法没有传到中国来就说得很清楚,本性本善。本性本善,我们每个人到这个世界上来都表演过,现在是忘记掉了。

  人生百日,体露真常,他的身体把真性、把永恒都表演出来。也就是婴儿三、四个月的时候,出生一百天,没有人教他。你看他对父母,这个时候他还没有认生,无论什么人接近他,他都欢喜,那个慈悲心是平等的,爱心是平等的,没有分别的。到他认生了就不平等了,烦恼起来了,他认得这是他妈妈,那个不是他妈妈,他生起分别心,生起执着心了。

  所以看出自性里头第一德,这个第一德就是爱。我们中国人叫亲爱,最宝贵的。婴儿时候,你看父母对他的爱,他对父母的爱,再看看他对于所有亲近他的人、抱他的人,他都爱,他没有分别,他没有执着。这是真爱,这是自性里头本有的,这个时候流露出来。我们的老祖宗看出来了,这个东西好,太宝贵了!如何能叫这种真正的亲爱永远保持而不会变质?就动这么个念头,这个念头就是教育的第一个念头。教育怎么兴起来的?看到这个事实。

 

我要说说

已有条评论
验证码: