返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如释佛 > 净土法门

佛教的十种供养

来源:作者: 发布时间:2018-01-30 12:26:21 浏览次数:

       第一就是香。

  我们供佛的香,要买最好的香,在佛教里讲牛头栴檀。这个牛头栴檀香,烧上可以香四十里。《地藏经》里的婆罗门女,为什么把家宅都卖了,去广求供养,广求供具,供养觉华定自在王如来?为什么要卖房子呢?就因为她要拿出真正的诚心来供养,宁可没有地方住,到外边去露营,也要来供佛。

398.jpg

第二要用花。 
用花供佛有什么好处呢?你来生的相貌美满、圆满,非常的美丽。所谓人见人爱,谁看见谁就欢喜。释迦牟尼佛相貌那么圆满,就是因为宿生用香、花来供佛。

387.jpg

第三是供灯。
在佛前供灯,来生的眼目就明,眼目就明亮。人家看不见的东西,你可以看见;人家不知道的事情,你也可以知道。会得到肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼这五眼。为什么会有这五眼?就因为佛前供灯。你看这功德多妙啊!
psb57.jpg
第四是璎珞。
璎珞就是最美丽、最值钱的珠宝,拿来供养佛。

386.jpg

第五用宝盖。
宝盖在空中(像中国那红罗伞,古来作官的顶上打了一把好像伞似的),用宝盖来供佛。
385.jpg
第六用幢旛。
幢,就是大梵天王那个网罗幢,是一个圆筒形做的,用珠宝镶上的,悬挂在佛前来供养佛。
384.jpg
第七是衣服。
最好的衣服做好了,不要先穿,先拿来供佛。供佛?佛穿你的衣服吗?佛不穿你的衣服,但这表示一种敬意。

       第八是果食。
你吃的东西都应该先供佛,不应该没供佛,自己就先吃了。所有的居士都要记住,在佛堂或者庙上吃东西,出家人没有吃的时候,自己不可以先吃。因为必须要僧人先吃,一起吃,才可以吃的。过去我看见有几个居士来到寺庙,也不管三七二十一,连佛还没有供呢,拿起来东西就吃。在庙上不可以这样!必须要先供过佛。我们信佛就要恭敬佛,恭敬佛就要恭敬法,恭敬法就要恭敬僧。所以在出家人没有吃东西的时候,自己不要吃。除非有特别情形,这个出家人或者没有时间,或者说你们可以先吃吧!这就可以先吃。这一切都有一个法在里边的,不可以太随便了。

第九是音乐。
       有人说是不是钢琴?也差不多。不过我们这个音乐就是敲木鱼、敲鼓、敲钟,或者敲引磬、唱赞,这就叫音乐。以音乐来供养佛。

       第十是合掌供养。
260.jpg
       你们记得这个供养有十种:
第一是香;第二是花;
第三是灯;第四璎珞;
第五是宝盖;第六是幢旛;
第七是衣服;第八是果食;
第九是音乐;第十是合掌作礼。
 
汇如法师:电话13941029177     微信与手机同步
 
15.jfif
 
 

我要说说

已有条评论
验证码: