返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如资源 > 法师文集

学佛学什么?转境界

来源:作者:汇如法师 发布时间:2016-10-25 15:07:39 浏览次数:

学佛什么?转境界,转境界就是转心。要把我们的思想,把我们的念头转过来,绝不堕在妄想分别执著里头。这个话说起来容易,做起来可不是简单。虽不简单,一定要做,认真努力去做,怎么个做法?从前章嘉大师教给我「看破,放下」。看破是明了,放下,在一切法里头放下妄想分别执著。妄想难,从分别执著上下手,於一切法先学著不要执著。果然对於世出世间法不执著,不执著就能随缘,你就超越六道。六道最重要的业因就是执著,执著里面头一个,执著这个身是我,这是最严重的执著,所以你要看破。身不是我,身是什么?身是我所,我所有的身,这就对。就像穿衣服一样,这衣服不是我,衣服是我所有,这是我所有的衣服,这个身体是我所有的身体,不是我,这个念头要转过来。转过来之后,修行就简单,许许多多障碍自自然然就化解,为什么?身体不是我,我就不会被身体利用。

  现在一般人认为身体是我,身体是我,你就被它欺骗,它要贪吃,它要贪玩,它要喜欢这个,它要恨那个,你不就天天在造业吗?你受它的欺骗,它天天叫你造业,这个麻烦大。你想它不是我,就好像衣服一样,我穿的衣服一样,我认识这衣服不是我,我绝对支配它,它不会支配我。菩萨跟凡夫不一样的地方就在此地。凡夫这个身体完全为身体造业,造无量无边罪业;佛菩萨这个身体,知道不是我,所以他不会用这个身体造业,他用这个身体成就无量无边功德,在你会用不会用。就像穿衣服一样,你知道衣服不是我,你穿在身上很自在,你支配它!你要是说衣服是我,那可麻烦大,时时刻刻要照顾它。

  古来祖师大德聪明。世间人现在资源丰富,科技进步,日常生活上所需要用的东西,比从前无论在质在量都进步太多。在从前农业社会,穿一件新衣服不容易,一般人在一年大概才做一件新衣服,过年时候穿。穿到新衣服,穿在身上就不自在,为什么?非常爱惜它,坐在哪里要看看这个座位干不干净,这是什么?这不是人穿衣服,这是衣服穿人。所以佛门里面的大德,新衣服做好,把那个旧衣服,破旧的衣服(不要的那个)剪一块布贴在这个身上。你们看出家人,我们这个地方有一块,这一块现在都是用新布不是用旧的,在从前是旧布,扎在这个地方,这叫贴新,看到这个新衣服,把它当作旧衣服穿,就这个意思。这是祖师大德想出来的方法。这里面的意思都很深,教你念念不要被境界所转,你要能转境界,你被境界转的时候,你的亏就吃大。《楞严》上佛说「若能转物,则同如来」,诸佛如来、法身菩萨比我们高明的,就是他能转物,他不被物转;我们六道凡夫的现象就是为物转,而不能转物,生佛差别就在此地。

psb (17).jpg

 

我要说说

已有条评论
验证码: