返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如资源 > 法师文集

内心调柔最善妙

来源:作者:汇如法师 发布时间:2016-11-04 11:05:48 浏览次数:

现在很多人都很危险,刚开始对佛法特别有信心,闻法、上课都很积极,但是越修越不积极了,已经快没有信心了,逐渐变成佛教油子了,这是非常可怕的。若是变成佛教油子,贤劫千佛同时降临为你宣讲佛法,也没办法调伏你。所以不要让自己变成佛教油子,一定要将法融入相续,用佛法来调伏自己的内心,让自己的内心变得调柔、清净,这是非常重要的。

  世尊佛陀说:心是一切法的根本。如言:“内心调柔最善妙,内心调柔引安乐。”龙树菩萨说:其实也没有必要讲那么多道理,最关键的是调伏自己的心,这是最最根本的。我们也经常讲:心善则一切善,心恶则一切恶。倘若心地善良、心地调柔,这是最纯正的善,也是最殊胜的善。内心调柔了,可以引来大安乐——真正的、究竟的安乐。

  其实,佛讲了大乘小乘、显宗密宗,讲了八万四千法门,都是为了调伏心。无论用哪种方法,只要能把自己的心调伏了,能让自己的心变清净了,就达到目的了。法门是平等的,殊胜与否,差别在于自己能否得到法益,能否用来调伏自心。如果能得到法益,能调伏自心,对你来说就是最殊胜、最究竟的法门。

  很多人喜欢好高骛远,一说大圆满、大光明、大中观,都感觉特别殊胜,特别深奥;一讲无常、因果、轮回就认为太简单了,不殊胜。其实,佛主要讲了二谛——世俗谛和胜义谛,轮涅一切法都含摄在二谛里,二谛是双运的。讲因果、无常、轮回,实际就在讲诸法的究竟实相;讲空性、无我、光明,也是在讲诸法的究竟实相。如果你有智慧和觉悟,就会明白这都是一个意思。否则,无论讲什么你都无法了知、明白。

  虽然我们学修佛法已经十年、二十年了,但我们的心还象脱僵的野马,根本没有调伏。这样无论学修多久都没有意义,都是虚度光阴。人身非常难得,暇满的人身更难得,但是我们都得到了,一定要让它具有意义。无论有多难,只要力所能及地修行一份善心、一句教言,不断地用来调伏自心,你的人生就有意义,最终一定能成就。

  也许有些人会想:“道理和教言太多了,头都疼了;做到太难了,我一个在家修行人,怎么可能做到这些呢?”不应该有这些想法。应该从当下开始,哪怕有一份善心,你的人生也有意义了;哪怕用一句教言(众多的教言,肯定有一个与你特别相应,或者特别适合你)来调伏你的内心,你也能获得究竟的成就。

  所以,一定要把心调伏好,让自己心地清净。

4e73a0ecgb2105e5dc913&690.jpg

 

我要说说

已有条评论
验证码: