返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如资源 > 法师文集

贪嗔痴要怎样去掉?

来源:作者:汇如法师 发布时间:2016-11-06 20:37:34 浏览次数:

 无生法忍是什么?就好比我们在镜子前,知道镜子里的人没有实体,镜子里的人就是镜外面之人,但是我们要运用的时候,必须运用镜里之人。运用镜里之人的时候,清清楚楚、明明白白,它没有实体、不是真实的。

  你把这个道理搞清楚之后,那你的生活、一切大千世界,就是镜中之人,没有实体。但运用时必须用镜中之人,所以我们生活离不开大千世界。

  你明白这个道理有什么好处?明白这个道理之后,你知道镜中没有一个实体,你就不会再分别执着、不会再贪嗔痴。

  诸法是平等的,为什么平等?它没有实体,它不是真实的。所以【分别一切法,不起分别想,第一义不动】。

  高的、低的;男的、女的;瘦的、胖的;善的、恶的,虽然没有实体,在法性上是平等的,但你用的时候要清楚明白,这叫智慧。怎么样变你都不被它蒙蔽、束缚,你还认得这一切都是法性之身。

  什么叫法性之身?就是你的法身,法身是什么?就是我们的心,是心展现出来这个法,这个形象,是给我们用的,没有实体。所以当你证得法身的时候,没有一物,“证得法身无一物”。

  贪嗔痴是要这样去掉的,必须明白了,明白了之后,你贪什么?嗔什么?痴什么?你分别什么?你执著什么?明白之后,杀盗淫也没有了,它没有实体,它没有真实的存在。所以你的这种业习,一下就脱落了,一下就没有了;如果你不明白,我们在大千世界运用的当下,你认为一切是真的,你永远都在贪嗔痴,永远都在分别,永远都会杀盗淫。

4852347123531928286.jpg

 

我要说说

已有条评论
验证码: