返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如资源 > 法师文集

修行不好的根源是什么?

来源:作者:汇如法师 发布时间:2016-11-20 10:37:00 浏览次数:

 实际上,在修行过程中暴露出来的很多过失,并不是外境导致的,而是自己的内心,也就是说,修行不好的根源是我执太重。这一点,在某些教言中不一定找得到,希望大家认真学习这部论典,在以后的修行历程中,对这个问题有清晰的认识。以前,很多道友经常抱怨这个、抱怨那个,认为修行不好的主因是上师、佛法、亲朋好友等。虽然外境等俱有缘之类的法,也会起到一定的作用,但最根本的还是内在的我执。

 
  虽然《修心七要》等教言经常讲,唯一我执是怨恨的敌人,一定要摧毁、践踏它,但我们却常常忘记这个根本问题,在修行过程中特别喜欢外求。通过这次学习《修心利刃轮》,听说很多道友还是有不同受益,当然也不一定每个人感应都很强烈,但从总体上看,大家通过这次共同学习,也懂得了很多以往并不了知的道理。
 
  以前,我们总将修行不好的原因,推在他人等外缘上,现在终于能回过头来反观自己,了知是自己在即生或前世造了很多恶业所致。在懂得这个道理之后,一定要好好忏悔,再不能造恶业。当然,凡夫人习气非常重,百分之百做到所有罪业都不造也很困难。比如:今天因缘聚合发愿不造恶业,后来在对境现前时,因为烦恼深重,就会失去正知正念而干坏事。
 
  为什么有些人经常犯错误呢?其原因就是福报不够。而有福报的人,修行的顺缘随时都可出现。佛经中讲,人的福报是有差别的,有福报的人不管到哪里,都能遇到好的上师、好的道友和真正的佛法,同时自己现前烦恼的机会也很少,即使现前烦恼也能有效对治;而没有福报的人,遇到对境经常产生困惑,修行总是遇到违缘。如果我们能看一些前辈大德的传记,并以自己的修行旅程与之对照,就会了知人的福报确实有很大差别。
 
  但不管怎么样,即生能遇到释迦牟尼佛的殊胜正法,是非常稀有的,因为在地球上七十多亿人口当中,能值遇佛法的人并不多,而且大多数都不能真正闻思修行,只是求三宝保佑而已。因此,我们能闻思修行《修心利刃轮》,是非常有善缘的。
 
  我希望在座的各位,通过这次学习《修心利刃轮》,一定要让自己的心稳定下来。现在很多修行人,最大的违缘就是心浮躁,定不下来。这跟所受教育、成长环境、前世烦恼等有密切的关系。实际上,做任何一件事情,没有足够的时间,是不可能成功的。前面也讲过,很多人修行不成功的原因,就是今天想这个,明天想那个。若在一个佛教团体好好安住,认认真真、勤勤恳恳地闻思修行,就会有所成就。
 
  前两天,我们选了几位法师,对学会的辅导员进行辅导。但有的法师说,我不一定能呆三年,我不一定能呆一年。这一句话,是他们内心的真实写照,让我非常失望。因为让我了解到了两点:第一,他们弘法利生的发心很薄弱;第二,他们没有诚心诚意安住学院求学的决心。好像是在两三年中考察工作,或像新闻记者采访完一两个人后,马上收拾行李准备离开一样。当然,他们也有借口,比如身体不好、心情不好等。但我认为,对凡夫人来讲,身体永远健康,所有烦恼都没有,也是很困难的。所以,一定要有坚定的心,否则不可能弘法利生,即使有利他的发心也很薄弱。
 
  当然,在修学和辅导讲课的过程中,若确实站不起来,也可以把课停下来。但若只是身体稍微有点不好,并不是很严重,也应该坚持。我身体不好的时候非常多,有时输液也要慢慢走来讲课。所以希望法师和道友,对闻思修行和弘法利生,不要像世间的上班或工作那样来对待,否则内心不可能有大乘佛法的菩提心。
 
  在某些学佛团体中,有些居士天天都找这个借口、那个借口,比如:朋友结婚,需要参加婚礼;亲戚生病,需要看望;领导出游,需要陪同……这是很不好的。当然,作为世间人,完全没有事情也不可能。但要观察轻重缓急,每个人都应扪心自问:在自己的生命当中,最重要的是什么?自己的人生方向是如何定位的?自己是怎样对待闻思修行的?
 
  在讲《修心利刃轮》时,我要直言不讳地告诉大家,我们的大乘利他心远远不够,相差太远。有些人则心态极不稳重,虽然刚开始承诺得很好,后来却不能善始善终,包括个别发心人员,今天承诺发心,明天又因为这样那样的事情不发心。看到他们的所作所为,好像所谓的闻思修行,完全是表面上的行为。
 
  佛经中讲,现在是末法时代,于五浊恶世,众生、见解、生命等越来越低劣,这是大势所趋。此时,虽然自己想做一件好事,也很难成办。对像我这样的人来讲,想逆转、改变过来,也无可奈何、无济于事。不过我还是要对个别人做一些提醒,也许自己会好好观察。在字面上,《修心利刃轮》你们都能讲得很好,但里面的窍诀却没有挖掘出来,即使挖掘出来,恐怕也没有把它运用到修行实践中。
 
20160220232152f2a74.jpg
 

我要说说

已有条评论
验证码: