返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如资源 > 法师文集

学佛功夫不得力,原因在哪里?

来源:作者:汇如法师 发布时间:2017-03-01 11:17:48 浏览次数:

 

                            QQ图片20170301005207.png

 

经文虽然不长,意义很深。学佛功夫不得力,原因在哪里?没有把身放下。修净宗法门,这身不放下行吗?我们昨天下午学习自了法师的报告,他完全用的是《印光大师文钞》,告诉我们,念佛功夫不得力就是没有把身放下,念念都为这个身著想。身固然重要,不能摆在第一。摆在第一,它障碍我们往生,我们修一生的净业,念一生的佛,将来到哪里去?人天两道。修得好的,积功累德大的,欲界天去了;一般普通的,这又到人间来了。人间很辛苦,也不过就是几十年而已,活到一百岁的人不多。我们这一生受这么多年的苦,希望来生还来受苦吗?这桩事情是大事,要很认真的去思惟,好好去想想。世尊为我们介绍极乐世界,究竟乐,能不能去?能去,把身体摆在第二位,把念佛摆在第一位,你就能去了。所以决定不能把自身摆在人生第一位,错了。

  大家都知道,小乘他是怎么样证得初果?见惑放下了,这才能证得初果。证得初果向,也就是我们净土宗所讲的功夫成片,决定往生。功夫成片的人一定见佛,阿弥陀佛会现身给你看,来给你做证明,来安慰你。也就是告诉你,极乐世界已经有你的名字,七宝莲池有一朵莲花是你的,阿弥陀佛讲堂里头有一个座位是你的。莲花标名,经上有;座位上有名字,经上没提,我想像当中肯定有名字。他的座位,不会乱坐,有秩序的,有秩序就得有名字。现在名字是一个空在那里的,我们还没去,如果我们把念佛这桩事情摆在第二,时间慢慢久了,那名字就不见了,就真可惜。

  念佛人总要知道生死事大,知道这个事情功夫才得力。不论怎么样,都要把身体摆在第二位,佛号不能间断。口里头间断,心里头没有间断,一句接著一句,心里不断。海贤和尚给我们做最好的榜样,《永思集》里头讲了四个人,海贤的母亲、他的师弟海庆法师,还有一个老德和尚,跟他们也是同时代的,他们靠什么成就的?一句佛号;没有经也没有咒,一天到晚、一年到头就是一句佛号不离心。心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,也就是说什么都不要放在心上,要把阿弥陀佛放在心上,我们就决定成功。这是大事,其他的都是假的,这海贤老和尚的话。

  我们今天看《往生论》上这段话,远离,远离是放下,放下什么?放下贪,贪著自身。非常喜欢自己的身体,非常爱惜自己的身体,唯恐身体受了委屈,这是第一个必须得放下的。刚才说了,须陀洹五种见惑都放下了,第一个就是这个,「身见」。第二个「边见」,边见就是我们今天讲的对立,相对的。我跟人对立,我跟事对立,我跟一切物对立,就是有自、有他,这个心障碍,障碍我们往生。那不对立呢?不对立就是有个概念出来了,我跟一切众生同体,一体,真的是一体。你看《六祖坛经》,能大师最后一句话告诉我们,「何期自性,能生万法」,这个万法是什么?是宇宙,宇宙包括我的身体,你要把这一句真正懂得了,你会开悟。遍法界虚空界跟我什么关系?一体,一体没有对立。须陀洹证得一体,他为什么不成佛?一体的道理明白了,没有融入一体,所以叫小乘。谁融入?菩萨融入了。阿罗汉还没融入,阿罗汉跟辟支佛知道,是远离、放下了,可是没有融入,菩萨融入了。第三种、第四种,「见取见」、「戒取见」,我们中国人把它合起来叫成见。某人成见很深,这个成见就是今天我们再换句话说,主观的观念,自以为是。戒取见是因上的成见,讲因果,见取见是果上的成见。为什么要放下?《般若经》上说得好,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,经上又说「凡所有相皆是虚妄」,虚妄要放下。阿弥陀佛是真实的,你看贤公老和尚说得多好,劝人好好念佛,成佛是真的,是大事,其他都是假的。我们的见思烦恼全是假的,假的就应该放下,不要执著,这就对了。末后一个「邪见」,错误的见解,这个怎么放下?这要读佛经,读多了、读久了,自然明白了,自然不会把这些东西放在心上,这就对了。这是对自己。

 

我要说说

已有条评论
验证码: