返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如资源 > 法师文集

这个心叫地狱心,很不容易避免

来源:作者:汇如法师 发布时间:2017-05-21 12:12:56 浏览次数:

 psb.png

「(术语)忍耐。忍耐违逆之境而不起瞋心」,这是它主要的一个意思。更进一步,对于顺境也要忍,顺境不起贪恋比逆境不起瞋恚还要难,这个我们一定要懂得。逆境起瞋恚心造地狱业,顺境起贪恋心造饿鬼业,都是叁途,不但出不了轮迴,出不了叁恶道,所以一定要懂得。

  贪瞋痴慢疑,佛在经上说,地狱五条根,有一条都麻烦,要是五条都具足,那还得了!世俗人常言说得好,你存的是什么心?如果这个心裡头有贪、有瞋、有痴、有傲慢、有怀疑,这个心叫地狱心。你存的什么心?地狱心。从这个心起业,那就是地狱业,地狱业不外乎杀盗淫妄,很不容易避免。

  盗是什么意思?《戒经》裡面告诉我们,叫不与取。财物都有主,主人没有答应,你就把它据为己有,这就叫盗。无论用什么手段,威胁利诱,花言巧语来骗你,统统属于盗。盗心讲到微细的地方,就是一般所说的佔便宜,想佔一点便宜,这个心是盗心。盗是属于贪心,属于贪心那就是饿鬼业,不能不谨慎。

  古时候人好,从小就受过很严格的伦理、道德、因果的教育,纵然有这个念头,他比较淡薄,他造的业不重,现在人没受过这个教育,所以问题就严重了。起心动念自己不知不觉,造业也是不知不觉,造极重的罪业自己没有感触,到果报现前后悔就来不及了,这是很可怕的一桩事情。

  所以这个地方给我们的提示很好,忍耐违逆之境不起瞋心,真正能忍受得了。实在说,没有智慧很难忍受,忍受很痛苦;有智慧,把事实真相看清楚,事实真相是什么?假的,梦幻泡影,不是真的,这就很容易放下。所以有智慧修行容易,没有智慧就修得很苦。

 

 

我要说说

已有条评论
验证码: