返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如资源 > 经典法语

念佛就是转业力为愿力

来源:作者:汇如法师 发布时间:2016-11-20 10:30:43 浏览次数:

  念佛就是以真如熏无明,以阿弥陀佛果地的般若智慧光和五分法身香来熏无明,来开显本性的智慧。念佛就是转业力为愿力。其实很多人不理解业力和愿力到底是什么,就鹦鹉学舌地讲名相,很少用自己的话来讲。

 
  其实很简单,无论它是业力还是愿力,你只要明白,它都是生命力!当迷失的时候就是业力;当觉醒的时候,生命力就是愿力。
 
  学佛就是要提升我们的认知,在提升认知的过程之中,能够透视生命的奥秘。
 
  我们要超越欲界人类的这种角色的认同,不要被人类的大脑思维所局限,这样就是认知的提升,以佛的认知——佛怎么看这个世界,我们以佛的这种认知来看这个世界就对了。所以,认知提升了以后,当然就没有障碍了。
 
  生命本无生,始终都在,我们的灵性能量,它是无始终无内外的。无始无终的,始终都在,所以一切都不过是能量的游戏而已。有时候能够变为质量,我们看到物的显现,肉体的显现;而当质量转为能量的时候,我们就以为它灭了。其实,生的时候,本来就无生,因为,不过是能量切换为质量;灭的时候,本来也是无灭,不过是质量转化为能量。现在物理学进步以后,我们更容易理解了;但是理解不代表证得,不代表证悟,所以仍然还是要更精进地用功。
 
  生命本无生,始终都在,无生故无死,但是生存的状态可以改变。当我们的生命力它是盲目地在左冲右突的时候,我们称之为业力;业力就会导致我们流浪生死,六道轮回。但是,虽然你轮转,但是你的本性,是亘古如是的。
 
  当生命觉醒的时候,生命力就转化成为无我利他的愿力,这个时候你就是菩萨,这个时候你的生命就走向了不断觉醒的、不断地觉醒的道路。
 
 
 

我要说说

已有条评论
验证码: