返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如资源 > 经典法语

这是修行人的第一功夫

来源:作者:汇如法师 发布时间:2016-11-23 18:06:11 浏览次数:
「以见佛故,闻法修行,入佛法藏,圆满觉心,究竟彼岸」,这是一生究竟圆满成佛。入佛法藏,性相、理事、因果,圆满觉心,无不通达明瞭。究竟彼岸是念念与自性相应,佛在《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,我们念念当中与自性的智慧德相相应,这就是究竟彼岸。所以经要熟读,意思要明瞭,把它用在日常生活当中。「若无方便,无量行门终不成就」。真实智慧,离一切相,即一切法,所以放下是修行人第一功夫。放下执着、放下分别,放下起心动念这一条不容易做到,从分别执着上我们能做到,虽然不能像菩萨那样的圆满,我们开始干!时时刻刻都能够警觉到,这一点很重要。特别在现前这个环境当中,我们每天从电视、网路、媒体上所看到的,全世界许许多多无法想像的这些灾难,这些灾难对修行人来说有好处,让我们警觉到这个世界真苦,这个世界不能住。每天在经上看到世尊给我们介绍的极乐世界,这世界多好!两个世界一对比,我们求生极乐世界的愿望油然而生,这是好处。这个世界上没有灾难,咱们就不想去了,念阿弥陀佛还捨不得离开这个世界。所以这一次大灾难,这种现象也度了很多很多人,许多人有善根,善根不成熟,看到这个灾难,善根成熟了,他真想去,他真放下了。所以蕅益大师有两句话讲得很好,境缘无好丑,好丑在人心。你怎么个看法,就是环境没有好坏,人事也没有好坏,你怎么看法。你要是用正常的心态去看,没有一样不好;不正常的心态,什么环境都不好,确实境随心转。希望我们学佛的同学都能够心转境界,这就好  
 

我要说说

已有条评论
验证码: