返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如资源 > 经典法语

精进修行,如救头燃

来源:作者:汇如法师 发布时间:2017-03-01 11:21:15 浏览次数:

                       psb (4).jpg

 

 因为懈怠所以还在轮回,因此要精进修行,如救头燃

  如同头发上燃火了,要立即去扑救,以此比喻应该如此急迫地学修佛法。精进也分三种。

  第一,铠甲精进。

  是通过两种思维方式,在心里立下誓愿:一、大德们都需要精进学修,我是一介凡夫,更应该努力修行才是;二、我有佛性,我一定能成佛,因此我一定要精进学修。内心如此发愿,有这样的心理预期。

  第二,加行精进。

  加行精进不只有誓言,还有实际修行。首先要有正确的引导,否则一切努力都是徒劳的。其次是持之以恒。有的人两天打鱼,三天晒网,断断续续修行,这样的人难以成就。一定要持之以恒,直至成佛。即使成佛之后,也要表法,也要精进学修。可能有些人觉得太难了,成佛了之后还要精进学修。其实真正得到了佛法,真正进入了状态,学佛修行本身是一种最大的享受,也是一种最大的快乐。你真正享受的就是这种快乐,你得到的就是这种收获。

  第三,不满精进。

  指无满足之时。在学佛修行的过程中不能满足,“我学会了这个就可以,我修了这个法别的就不修了……”不能有这种心态,不能有满足感。应该像饥饿的牦牛吃草一般,前一口还没吃完就想吃下一口,应该这样来学修佛法。不能满足,即使学得再好,修得再好,还要精进。

  以前阿底峡尊者每天都精进地做小泥塔,众弟子对他说:“您是一位伟大的上师,还如此整日劳做,会被别人讥笑的,而且您也很辛苦,不如让我们来替您做。”阿底峡尊者说:“你们在说什么呢?难道我所吃的食物,你们也要替我吃吗,那我就不用吃了……”由此可知,学修是自己的事,任何时候都不能松懈,要恒时精进地学修。

 

我要说说

已有条评论
验证码: