返回顶部
设为首页|加入收藏 汇如学佛网欢迎您!
您现在的位置:首页 > 汇如资源 > 经典法语

魅力来自内心的坚守

来源:作者:汇如法师 发布时间:2017-05-20 13:12:53 浏览次数:

psb.jpg

 无论是男人还是女人,也无论事伟人还是平常百姓,都希望自己是个有魅力的人,然而在这个令人眼花缭乱的时代,许多人越来越迷茫,不知道该如何生活或者说生活失去了坐标,人们被一股外在的力量所裹挟着,亦步亦趋的随波逐流。本来丰富的内心世界变得干枯,本来善良的心,变得冷漠,曾经容易受感动的情怀,只剩下疲劳和困顿,那种男人的顶天立地、敢作敢当;女人的温柔体贴,优雅自信。在岁月的风尘中,不知不觉的流失,每个人本应该具有的独特魅力,不再呈现,那怎样才能造就自己的无限魅力呢?其实人的魅力来自对心灵的那份坚守。

  我们要坚守对生活的热爱

  经历了世俗中太多的人情世故,世态炎凉的锤炼,我们在学会坚强的同时,也漠然地与一切和自己不相关的人与事擦肩而过,早已习惯了“各自打扫门前雪,休管别人瓦上霜”的处世哲学。

  也不愿在牵挂别人的任何困苦,眼看着自己曾经善良清澈的心,被尘土侵蚀包裹,结成厚厚的茧,其实我们失去的不仅是对他人真诚的同情和怜惜,而是自己鲜活而光明的生活。要想坚守对生活的热爱,关键是要建立自己内心的坐标,不被环境所左右,这个坐标就是要博爱,一位母亲爱自己的孩子是母爱的天性,而如果能像爱孩子一样爱天下人,就是博爱。

  有一天,孟子来到了齐国,见到了国君齐宣王。

  齐宣王看到侍从牵着一只牛,准备杀了祭祀,那头牛害怕得浑身发抖,他看了心中不忍,就下令放了那头牛,孟子赞扬了齐宣王,并且劝齐宣王要以仁慈之心对待百姓,齐宣王问孟子怎样才能把对禽兽的仁慈推广到对百姓的仁慈呢?孟子诚恳地说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”

  意思是说尊重孝敬自家的长辈,也推广开并去尊敬所有的老人,疼爱自己的儿女,也就推广开去爱护别人的儿女。大家想想,如果大家都能以这样的做人标准来要求自己,那么,当你把老人交给医生或者保姆的时候,该多么放心。人与人之间的关系该多么密切,多么和谐!在这样做的过程中,我们也打开了自己的心灵,这种对于仁爱的坚守,会让我们散发出无限的魅力,就像点燃不灭的灯盏,给周围的人带来光明和温暖。

  我们还要坚守做人的道德准则,正直无私,不惧权贵,不同流合污。德国哲学家康德说:“在这个世界上,有两种东西值得我们仰望终生,一是我们头顶上摧残的星空,二是人们心中高尚的道德律。”

  我们中国人是讲气节的,孟子说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”此之谓大丈夫。真正的大丈夫并不是说你官位有多高,多么有钱,而是要有坚强的信念,不被荣华富贵所诱惑。贫困卑贱的处境也改变不了他的坚强意志,强权暴力的威胁,也不能使他屈服,这样才是堂堂正正的大丈夫。在现实生活中,想要不泯灭良知,按自己的道德准则去为人处世,的的却确要面临着方方面面的考验。但是,坚守则固其本身,迎合,则万事皆废。

  有一位富翁,年纪大了,把他的儿子叫到眼前,向儿子讲述了自己如何白手起家的故事,希望儿子也能奋发图强,靠自己的努力打出一番天下来。

  儿子很感动,决定独自一人去寻找宝物,他跋山涉水,千辛万苦,最后在热带雨林找到一种树木,这种树能散发出一种无比的香气,放在水里不像别的树一样能浮在水面。而是沉到水底,他心想,这一定使价值连城的宝物。就满怀信心的把香木运到市场去卖,可是却无人问津,当他看到隔壁摊位上的木炭总是很快卖光时,他改变了自己的想法,他决定把香木烧成木炭来卖

  第二天,那些烧成木炭的香木,果然被一抢而空,他迫不及待的跑回家把这个好消息告诉父亲,但是他父亲却不由得哀叹一声,老泪纵横。原来这些烧成木炭的香木,是这个世界上最珍贵的沉香,只要切下一块,磨成粉末,价值就超过一车的木炭。

  所以做然最怕的不是贫穷,而是禁不住外面的诱惑,随波逐流,最终放弃自己一直坚守的最宝贵的东西。

  印度哲学家奥修说:玫瑰就是玫瑰,莲花就是莲花,只要去看,不要不比较。一味的比较,容易动摇我们的心志,改变我们的初衷,使人不是自卑,就是自傲,总之,流于平庸。只有建立在正确认知自己的坚持,才是一种超凡脱俗的智慧。

  其实,每一根人都有一段“沉香”但往往不能发现并珍惜他,反而对别人的木炭羡慕不已,最终的结果只能是让蝇头小利蒙蔽了自己智慧的双眼。

  我们一定要坚守自己心中的天堂,那么人生会因固守灵魂而光芒四射。

 

我要说说

已有条评论
验证码: